Zimtglace

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten: für 12 Portionen

 

 

 

½ Liter Milch

 

¼ Liter Milch

 

1P Vanillezucker

 

1 Vanilleschote

 

6 Eigelbe

 

180g Zucker

 

 

 

Zubereitung:

 

1.    Milch und Rahm in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

 

 

 

2.    Eigelbe, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.

 

 

 

 

 

3.    Die Milch nochmals aufkochen. Die Vanilleschote entfernen. Die kochend heisse Milch langsam zur Eiercreme rühren. Alles in den Topf zurückgeben und auf mittlerer Hitze zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Wichtig: Die Creme auf keinen Fall kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen. Vollständig abkühlen lassen.

 

 

 

4.    Die Creme nochmals kräftig durchrühren. In einen tiefkühlfesten Behälter oder in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Wird die Glace nicht in der Maschine gemacht, sollte sie während des Gefrierprozesses mit dem Handrührgerät zwei- bis dreimal gründlich durchgearbeitet werden.