Butterzopf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten: für 1 Zopf

 

 

 

500g Weissmehl

 

1 ½ KL Salz

 

1 KL Zucker

 

60g weiche Butter

 

15g Hefe

 

3dl Milch

 

1 Ei

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

1.    Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.

 

 

2.    Die weiche Butter zerkleinern und zugeben. Die Trockenhefe im Wasser auflösen.

 

 

3.    Das Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist.

 

 

4.    Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.

 

 

5.    Teig zu zwei gleich langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech legen und mit einem EI einstreichen.

 

 

6.    Den Zopf bei 200°C 25 Minuten backen.