Laktoseintoleranz ist keine Krankheit, wie viele Leute denken. Milchzucker ist ein Zweifachzucker und kommt in Milch vor.
Die Laktoseintoleranz ist keine allergische Reaktion, sondern eine Unverträglichkeit gegenüber dem natürlichen Zucker in der Milch.
Wenn der Körper das Enzym Laktase bildet, funktioniert der Dünndarm wie folgt: Laktase ist ein Enzym. Dieses Enzym spalten den Milchzucker in Galaktose und Glukose auf. Galaktose ist Schleimzucker und Glukose ist Traubenzucker. Die beiden Einfachzucker werden über den Darm in die Blutbahn aufgenommen.
Wenn aber der Körper keine Laktase bildet, gelangt der Milchzucker ungespalten in den Dickdarm. Deshalb wird der Milchzucker durch Bakterien abgebaut. Daraus entstehen Gase und kurzkettige Fettsäuren. Die Folge ist: Man bekommt Blähungen und Durchfall, weil Wasser in den Dickdarm strömt.