Bei einer Laktoseintoleranz sollte man nicht auf Milchprodukte verzichten, weil man sonst keine gesunde Ernährung mehr hat. Weil man dann ein Nährstoffdefizit hat.
Extrahartkäse (z.B Sbrinz, viele Alpkäse) und Hartkäse (z.B. Emmentaler und Gruyère) haben keinen Milchzucker, weil er beim Käsen in die Molke übergeht.
Halbartkäse (z.B. Appenzeller, Tilsiter) und Weichkäse (z.B. Camembert) haben eigentlich keinen Milchzucker ausser wenn beim Käsen nicht Vorsicht geboten wird.
In Butter und Rahm hat es wenig Milchzucker, weil durch den tiefen Wassergehalt der Milchzucker reduziert worden ist. Die Toleranz ist relativgut.
Joghurt enthält relativ viel Milchzucker (5 Gramm pro 100 Gramm), trotzdem vertragen viele Leute den Joghurt aber nicht alle Menschen.
Frischkäse wie auch Quark enthält 4,5 Gramm Milchzucker pro 100 Gramm. Daher ist die Toleranz von Mensch zu Mensch anders.
Milch, Buttermilch und Molke sind die häufigsten Produkte bei denen Menschen Beschwerde bekommen.