Tägliche Empfehlung: 2–3 Esslöffel Pflanzenöl und 1 Portion (20–30 g) ungesalzene Nüsse, Samen oder Kerne. Zusätzlich können sparsam Butter, Margarine, Rahm etc. verwendet werden.
Zu dieser Gruppe gehören Lebensmittel mit einem hohen Fettgehalt wie: Öle und Fette, Nüsse, Samen und Kerne, ölhaltige Früchte, Rahm, Crème fraîche, Kokosnussmilch und Mayonnaise.
Fett ist der energiereichste Nährstoff und liefert mehr als doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Proteine. Deshalb sollten Fette und fettreiche Lebensmittel sparsam konsumiert werden. Auf Fett verzichten sollte man aber keineswegs, denn es liefert lebensnotwendige Fettsäuren und fettlösliche Vitamine. Nüsse, Samen und Kerne sind zudem reich an Nahrungsfasern, Proteinen, Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.