Tägliche Empfehlung Milchprodukte: 3 Portionen. 1 Portion entspricht: 2 dl Milch, 150–200 g Joghurt/ Quark/Hüttenkäse oder 30 g Halbhart-/Hartkäse oder 60 g Weichkäse.
Täglich Empfehlung Fleisch, Fisch und Eier:1 Portion. 1 Portion entspricht: 100–120 g Fleisch/Geflügel/Fisch/Tofu oder 2–3 Eier.
Zu dieser Stufe der Lebensmittelpyramide gehören tierische und pflanzliche Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Proteinen aufweisen wie Milch, Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Eier und Tofu.
Proteine sind ein wichtiger Baustoff für den Körper, z.B. für Muskeln und das Immunsystem. Jedes der genannten Lebensmittel liefert darüber hinaus weitere wertvolle Nährstoffe wie z.B. Calcium (Milch und Milchprodukte), Eisen (Fleisch, Eier), Vitamin B12 (sämtliche tierische Proteinlieferanten), Omega-3 Fettsäuren (Fisch).
Da jedes Lebensmittel dieser Stufe andere wertvolle Nährstoffe mit sich bringt, sollte langfristig gesehen (z.B. über eine Woche) zwischen den einzelnen Proteinquellen abgewechselt werden.