Getreideprodukte, Kartoffeln &Hülsenfrüchte

 

Tägliche Empfehlung: 3 Portionen. Bei Getreideprodukten Vollkorn bevorzugen.

 

Lebensmittel dieser Gruppe versorgen den Körper vor allem mit Kohlenhydraten in Form von Stärke und sind damit wichtige Energielieferanten für Muskeln, Gehirn und andere Organe. Ausserdem liefern sie Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern.

 

Hülsenfrüchte spielen nicht nur als Stärkelieferanten eine wichtige Rolle, sondern auch als Quelle für hochwertiges Protein. Zu den Hülsenfrüchten zählen u.a. Linsen, Kichererbsen, weisse Bohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen und eine Vielzahl weiterer getrockneter Bohnenarten.

Wie gross ist eine Portion? Die Portionengrösse richtet sich nach dem Energiebedarf, der u.a. von Grösse, Geschlecht, Alter und der körperlichen Aktivität abhängt.